Eccomi qui, ho passato tutto il ponte dei Santi a cucinare per la mia grande famiglia, e quando si tratta di loro, cerco sempre qualcosa di speciale, per uscire dal classico risotto e torta al cioccolato... Non che non siano buoni i miei risotti, e la tenerina al cioccolato poooii è libidinosa (ma ne parleremo un'altra volta), ma diciamo che sono i classici, e più di tutto ormai i ripieghi di un invito dell'ultimo minuto, con gli ingredienti senza glutine che riesco a rimediare in dispensa... Nelle occasioni in cui riesco a prepararmi per tempo invece, cerco di fare di tutto per stupire, e stupirmi di cosa possiamo realizzare con queste farine che non sono per nulla semplici da domare... Ecco dunque, parto dal dolce, che non è la sola cosa che ho realizzato per le mie ospiti celiache, ma di sicuro è quella che ho più temuto di fallire!
I Bigné Senza Glutine
Ingredienti:
100 g
di farina di riso50 g fecola di patate
250 ml di acqua
95 g burro
1 pizzico di sale
4 uova se grandi altrimenti 5 uova se pesano poco meno di 60 g ciascuna
Procedimento:
Mettere sul fuoco
l’acqua, il burro ed il sale, appena inizia a bollire unire
in un colpo solo tutta la farina. Farla asciugare sul fuoco per 2 minuti fino a farla sfrigolare girandola sempre fino a che la palla non si stacca dalle pareti della pentola, quindi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, dopo di ché iniziare ad unire un uovo alla volta. Non
aggiungere quello successivo fino a che il primo non è ben assorbito, Sarà pronto quando la consistenza dell'impasto risulterà simile ad una crema pasticcera molto densa.
Se per caso l’aggiunta dell'ultimo uovo dovesse apparire troppa, unire solo il tuorlo.
Mettere il composto nella sacca da pasticcere e formare i bignè direttamente sulla teglia coperta da carta da forno. La dimensione deve essere medio/piccola, perché in cottura gonfieranno e si allargheranno, quindi fare attenzione anche alle distanze.
Infornare in forno caldissimo e statico a 200° per 20 minuti esatti.
Il tempo di cottura può variare in base alla dimensione del bigné più sono grossi e più devono cuocere, se la pasta non è ben cotta i bignè tendono a crollare una volta sfornati.
una foto in cottura:
Se per caso l’aggiunta dell'ultimo uovo dovesse apparire troppa, unire solo il tuorlo.
Mettere il composto nella sacca da pasticcere e formare i bignè direttamente sulla teglia coperta da carta da forno. La dimensione deve essere medio/piccola, perché in cottura gonfieranno e si allargheranno, quindi fare attenzione anche alle distanze.
Infornare in forno caldissimo e statico a 200° per 20 minuti esatti.
Il tempo di cottura può variare in base alla dimensione del bigné più sono grossi e più devono cuocere, se la pasta non è ben cotta i bignè tendono a crollare una volta sfornati.
una foto in cottura:
ed eccoli appena sfornati:
Consiglio: preferire per la loro realizzazione le
farine naturali piuttosto che quelle di farmacia
Ho trovato questa ricetta Qui dalle mitiche autrici del blog UnCuoreDiFarineSenzaGlutine che vi consiglio di mettere tra i preferiti!!!
Ho trovato questa ricetta Qui dalle mitiche autrici del blog UnCuoreDiFarineSenzaGlutine che vi consiglio di mettere tra i preferiti!!!
:D!!!! Brava Stella!!! Sono splendidi! Grazie a te ;)
RispondiEliminaBrava davvero.... io prima di provare con i bigné ci ho pensato e rinunciato mille volte!
RispondiEliminaRiguardo alla domanda che mi hai fatto sull'abbonamento alla rivista, l'ho girata alla redazione. Appena mi rispondono ti faccio sapere. Io ho deciso comunque di prenotare i prossimi numeri presso la mia edicola, perché qui a Pisa non sono riuscita a trovare né il primo né il secondo.
Ciao :)
Felix, il merito è TUOOOOOOOOOOO!!!
RispondiEliminaAnna, è che vorrei regalare l'abbonamento a Natale a mia sorella! ;)